18 2009

仿古船(Junk boat)Ginger号在下龙湾游船之旅

Published by beihai2008 at 13:50 under 旅行

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还记得,当游船甲板灯光关闭时,窝在躺椅上的众人瞬间「啊~」的一阵尖叫,因为上百颗的璀灿星星,就在头顶上晶亮闪烁,有人伸出手,在漆黑的夜空中晃啊晃的,像要捕捉那闪亮的星宿。我滑下身子横躺在长椅上,面对无数银光的幕黑星空,微风送来旅伴们的一阵闲聊,头顶上还不时有流星窜过。

这是下龙湾,远离众多游船的幽静下龙湾,想将这份美丽永藏心中的下龙湾……

当知道自己将前往越南下龙湾(Halong Bay)时,其实心中并无太大期待,有种「喔~下龙湾啊」的感觉,反而不是「YA!下龙湾欸!」的澎湃。我承认,这是不好的情绪,对于每个地方,总得抱著一切如新的好奇,但是越南给人的印象,除了越南妹和咖啡外,我实在想不起其它。

但旅程结束后,我带回满满回忆,甚至还跟朋友大力推荐,有空定要去一趟。经由工作认识越南,没有毁了我对当地的印象,反而高兴自己跟对了行程,不管是吵杂的河内(Hanoi)还是迷蒙下龙湾,都令人感到十足惊奇与震撼。

泼墨山水 雅致意境

下龙湾是007电影《明日帝国》的拍摄场景之一,因其独特的石灰岩地形,于1994年被联合国教育科学及文化组织列为世界遗产。有人说,游览下龙湾的最好方式是乘船,事实也的确如此,广达1500平方公里的水域里,散布著约2千座独块石灰岩巨石小岛,其中只有近一千个已定名,搭船穿梭于巨大石灰岩中,才最能感受这大自然奇妙的恩赐。

这几年来,过于观光化的下龙湾一直为人所诟病,不甚干净的水面和爆满船只也让下龙湾失去些许神秘色彩,我们选择仿古船(Junk boat) Halong Ginger进行4天3夜游船之旅,Halong Ginger拥有自己的专属码头,因此登船时能避开拥塞水面,也才不致于破坏赏游兴致。

Halong Ginger只有10个房间,空间不大但颇为舒适,个人卫浴、空调一应俱全,除了三餐美食外,几乎全天候供应饮料和甜点,深夜饿了还能请厨房帮忙煮碗河粉泡面,而为了保留隐私和行程弹性,我们将整艘船包下,在不参杂外人情况下,才能有更多时间与自己独处。

出发前,曾上网查找下龙湾资料,最常冒出的一句话,就是称赞当地景致有如中国山水泼墨画。这是什么意思?我在心中打上无数问号,因为浏览过无数照片后,我只得出游船很多、石头很大、天气始终不好的结论,至于山水泼墨画,对不起,我实在感觉不出来。

但从行程一开始,我就见识到了这幅难以形容的景象。早晨太阳尚未露脸时,下龙湾就被雾气团团柯罩,从船上远望,石灰岩小岛像隐于浓雾中的暗黑山石,而闯进画面的小船,就是画家笔下不小心洒落的几滴墨汁,这是浑然天成的山水画,无庸置疑,当时忍不住在笔记本中写下「人在景中、景如画中」,那正是我身处下龙湾的最佳写照,但非得要身历其境才能体会得如此深刻。

在游船上过夜的好处,除了让旅程安排更有弹性,还能在接续空档先回船上用餐、冲澡,稍作休息后再继续下个行程。一般船家会安排几个有意思的活动,例如参观钟乳石洞、划独木舟、搭乘舢舨船、骑单车游览渔村或登上英雄岛(Titov Island)眺望海景。

下龙湾中有数个已被发现的钟乳石洞,我们参观的惊奇洞(Surprise Cave)最早由法国人所发现,在未受保护前曾被到访者刻上名字或留言,甚至还有中文存在,里头的空间十分广大,不仅设有步道还打上不同颜色灯光,与人影相互辉映下倒有几分迷离光采。

摆荡石灰岩间的乐趣 独木舟海上漂流

早晨的下龙湾常是一片雾蒙蒙景象,有时还会下点小雨,但下午放晴后,就是玩独木舟的最好时机。划独木舟通常两两一组,最好慎选节奏能合拍的人一起行动,否则约2个小时的划行兼漂流,还得不断协调方向和快慢。

独木舟吃水不重,一个用力或突然转身都可能让舟身翻覆,我边划边停下来拍照,总是苦了坐我后头的同伴独撑大局。在下龙湾万门地区(Cua Van Area)乘坐独木舟,置身重重迭叠的石灰岩中,聆听风声、水声和说话回音,常令人有著从此在海上漂泊也不错的感觉。

尤其当天天气甚佳,蓝天与石灰岩中的绿色植被颇为合衬,整个水面在阳光照射下闪著无数银光,我们驾著独木舟划过一个个小洞,有的小洞光影无限、有的阴暗冷瑟,途中独木舟还数度搁浅,只能以桨不断将舟身撑开浅水处,不禁好奇为何外国人总喜欢贴近石灰岩周边划独木舟?因为一个不小心搁浅,还真得要处变不惊才行。

动静皆宜 下龙湾

近来流行在国外旅行时骑脚踏车兜风,我们在下龙湾Ngoc Vung Island也体验了一段单车之旅。Ngoc Vung Island是一个小村落,除了渔村景致外也能看到些许稻田,船家将终点定在海滩,来回8公里路程非常轻松,也让大家有时间沿著海边散步、抓寄居蟹。

或者,你也可以像我一样将车骑进海滩,随著浪花一阵阵拍打单车,踩踏同时还能在轮胎周遭见到四射的水花,虽然沙滩骑车较为费力,但有海风和广阔水面作伴,加上水珠不时飞溅上身,心情自然愉悦。

Ngoc Vung Island上除了陆地居民外,岛的四周也散布著零星水上人家,他们以向游船兜售零食、饮料、渔获为生,几乎终生以船为家,船公司为了满足众人好奇心,安排舢舨船载我们前往Vong Vieng,从这个地区的水上住家门前经过,一窥住民的居住场所和生活型态。

夜晚在Halong Ginger上也非常精采,不想太早睡的人可以和船员玩叠叠乐、西洋棋,或上甲板数星星,有天晚上大家一时兴起,还在餐厅里大跳恰恰。由于行程走颓废路线,标榜美食、美酒,每个晚上除了佐餐红、白酒外,深夜还有加场的香槟伺候,同伴有感而发说:「虽然不懂品酒,但喝这些不会醉,还能睡得很好」。嗯~心有戚戚焉。

Halong Ginger上的发呆时光

其实自己常在回想,Halong Ginger上我最喜欢待的几个地方。出太阳时我会躲进房间,将房内窗户全部打开,让清柔微风送来阵阵浪涛声,碧绿的水波由船边一路绵延至远方,小渔船和石灰岩彷佛触手可及般缓缓从身边掠过。

船上甲板也是一个好去处,完成当天活动未到晚餐前,我会迫不及待换上短裤、夹脚拖,拎上一本书,再悠哉晃到顶端甲板看书。时间即将进入傍晚,在我面前的下龙湾褪去早晨迷雾和下午艳阳,呈现出多层次的色彩,几缕白云飘散在天空,最顶端呈现清澈的蓝,中间泛著淡紫的边际,与下龙湾石灰岩柱石交织出奇妙的和谐,远方天空甚至留存著几许余晖,彷佛从云层中挣脱而出,透出橘黄、灿金的光芒。

还有一个很妙的地方,就在Halong Ginger舵轮正前方,也是整艘船的最前端。这里不像甲板处有栏杆围绕,我会坐在木质地板上,将脚垂放出船外,由于视线不受遮蔽,船开动时会有乘风破浪的快意。我在这里待过2~3次,有时是自己一人吹风、拍照,有时会踢掉夹脚拖,赤脚坐在那里和同伴聊天,听他们说船停泊时最为刺激,有种即将撞上别艘大船的惊险感,可惜我已错失尝试机会。

旅途中总有人问我:「怎么还在拍?」、「你每天拍,不是都一样吗?」但是昨夜下龙湾、今晨下龙湾、明午下龙湾,都在展现它多变迷人的风采,对我而言,永远不会一样。(az杂志提供)

以上文章转载自:http://travel.1111.com.cn/Inc_HF_Print.asp?HelpFunPage=News&autono=3215&CateCode=3

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